Гармонизацию технических требований к продукции агропромышленного комплекса обсудили на профильных мероприятиях Европейской экономической комиссии ООН. Так, в заседании специализированной секции по разработке стандартов на мясо в рамках Рабочей группы ЕЭК ООН по сельскохозяйственным стандартам качества приняли участие делегации Алжира, Австралии, Китая, Франции, Италии, Мальты, Филиппин, Польши, Катара. Делегацию Российской Федерации возглавила начальник Управления стандартизации Росстандарта Ирина Шувалова, а также представители ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова".
В ходе заседаний обсуждались такие вопросы, как пересмотр гармонизированных требований на баранину и куриное мясо, интеграция кодов гармонизированной системы в мясные стандарты, а также необходимость комплексного перевода стандартов ЕЭК ООН в унифицированный цифровой формат. Дополнительно была поднята тема разработки базового стандарта по защите животных в отношении предприятий мясоперерабатывающей промышленности и возможности создания гармонизированных требований на мясной фарш.
В целях повышения эффективности применения стандартов ЕЭК ООН на мясо в странах-участницах выдвинута рекомендация представить информацию об опыте их использования. Российская делегация выступила с инициативой провести онлайн-обсуждение по вопросам унификации терминологии в отношении пищевых продуктов на растительной основе. Напомним, что в связи с ростом интереса к пищевой продукции, изготовленной из растительного сырья, но по своим органолептическим характеристикам, а иногда и физико-химическим показателям имитирующей традиционные продукты животного происхождения, в Российской Федерации был сформирован профильный технический комитет "Пищевая продукция на растительной основе", в рамках которого был разработан, в частности, ГОСТ Р 71528-2024 "Технические критерии пищевых продуктов и пищевых ингредиентов, пригодных для вегетарианцев или веганов, а также для маркировки и заявлений". Наличие гармонизированных, понятных для ключевых партнёров требований к продуктам на растительной основе позволяет, в том числе, раскрыть экспортный потенциал российских продуктов питания на растительной основе.
Источник: